Майские праздники: простые правила здорового отдыха от врача-эндокринолога Эльзы Галлямовой

Традиционно на майские праздники в России принято отправляться на природу и готовить шашлыки.

Для майских шашлыков чаще всего выбирают жирные сорта мяса — баранину и свинину. Такое мясо долго и тяжело переваривается и перегружает пищеварительный тракт.

Чтобы не мучиться от изжоги и болей в желудке, лучше выбрать курицу или индейку. Ещё — приготовить оригинальный шашлык из рыбы. Готовность шашлыка обычно определяют по золотистой хрустящей корочке. Но пережаривать мясо опасно для здоровья. Чем сильнее прожарено мясо, тем больше в нём гликотоксинов. И конечно же, не стоит добавлять к шашлыку кетчуп и майонез промышленного производства из-за большого содержания трансжиров в составе. Наилучшим дополнением к мясу будут домашние соусы, а также свежие зелень и овощи.

Овощи облегчают усвоение мяса и улучшают пищеварение. Необязательно делать салаты, овощи можно просто нарезать, красиво разложить на тарелке и добавить зелень.

Обязательно делать перерыв между приема пищи: прогуляться, сделать красивые фотографии на природе, пообщаться с друзьями. Через час после еды можно устроить подвижные игры.

Не забывать пить воду.

Помните ,что алкоголь -калорийный напиток. Алкоголь -так называемые «пустые» калории. Каждая порция алкоголя-сотни калорий и никакого белка , клетчатки или микроэлементов.

Главное, все должно быть в меру! Больше танцуйте, смейтесь, гуляйте, сидите у костра – вы и не заметите, как вместе с усталостью от зимы и холодов уйдут и тревоги о лишних килограммах.